公司新闻

Christophe告诉你:如何做品牌的“中国质”

     化妆品包装在设计上如何让人赏心悦目,一眼就爱上它,这需要很深的功底,特别是在中国,很多世界大牌涌入中国,想占领国内市场,这不仅需要化妆品品质好,在外在包装上也对厂商来说提出了跟高的要求!
     7月22日,2016(第九届)中国化妆品大会在京举行。为LV 、YAENOUGH、ULIO、velider等国际知名品牌主刀设计的法国BETC设计公司创始人Christophe Pradere在演讲之后接受了品观网(hzpgc.com)的采访,分享了设计如何将“中国质”(Chineseness)与品牌结合。
     Christophe是一个地道的中国通,唯有对于品牌与文化有更深层次的见解才能让品牌的设计与消费者产生超越产品本身的沟通。而中国文化,正是Christophe多年研究的核心。如何将“中国质”(Chineseness)与品牌结合起来,打造世界级的中国品牌呢?Christophe在演讲后的专访中为我们解开了谜题。


     品观网:Christophe先生已经是中国化妆品大会的老朋友了,请问您觉得今年的中国化妆品大会如何?
    Christophe:中国化妆品大会在不断地成长和成熟,变得更加专业,更国际化。每一年我都会在中国化妆品大会上看到新的惊喜。
    品观网:刚才您的演讲中提到了“中国质”,中国的本土品牌如何具备这种特质?
    Christophe:苹果公司从来没有说自己来自美国,但是所有人都知道它的根源,法国品牌也没有在门店里挂上国旗,但我们也知道它来自法国。中国品牌也需要有这样的特质,它们不需要去刻意解释自己来自中国,消费者可以通过感官直接感受到品牌的“中国质”,这种感官可以来自于产品体验,而绝不仅仅局限于产品的外观。
     在中国市场里,有一些品牌已经具备了“中国质”,他们关注的更多是人们如何看待中国,他们会更多去思考在世界的眼中,中国文化的价值是什么。现在中国已经进入了一个新的品牌纪元,美妆品牌有义务去找回中国的老传统和配方,将其发扬和传承。唯有将中国的文化和元素由内而外地变转化为品牌的“中国印象”,这才是真正的中国Style。
     在法国,我们也有相同的际遇,法国的品牌通过打造“法国质”的外貌,赋予法国根源性,从法国走向世界。无论是中国还是法国,拥有本国文化特质的品牌将会有更长远的生命力。
     品观网:为什么您会认为儒家和道家思想是“中国质”的核心内容之一。这会不会是西方对中国文化的定式思维?
    Christophe:儒家和道家都是中国土生土长的宗教,它们是中国思想和文化的沉淀,一生二、二生三、三生万物的思想、阴阳和谐的思想都是中国文化的精髓,虽然它们只是中国文化的一部分,但它们已经融入到人们生活的每一部分里。
    西方已经受到东方文化的影响,虽然西方并不见得能够完全理解这些东方文化的深度,但中国文化的已经确实开始“侵袭”了西方,这种“侵袭”变得越来越强烈,带有“中国质”的品牌也开始在西方化妆品市场引起影响。
     品观网:在以前,我们可能因为市场需求而去生产产品,但现在产品作用已经不仅仅是满足必要需求,市场上已经有多种多样的品牌,如果我们想打造一个具有“中国质”的新品牌,我们需要怎么做?
     Christophe:在打造这样的品牌之前,我们要想清楚为什么我们要做这样一个品牌,这个品牌有什么样的存在理由。第二部需要定位我们的品牌信仰是什么,如何将“中国质”融入品牌的信仰。
     中国化妆品大会由品观网(hzpgc.com)主办,被誉为中国化妆品行业的“达沃斯论坛”,至今已举办九届。